Методы лечения наркомании

Наркомания – это одна из самых тяжелых зависимостей, которые постигли человечество. Бесконтрольная тяга к пагубному зелью заставляет человека совершать самые страшные и беспринципные поступки, а последствия употребления наркотиков губят жизни тысячей людей. Употребление наркотиков уже с первой дозы начинает оказывать негативное воздействие на нервную систему организма, что приводит к неминуемой деградации, как психической, так и физической.

Методы лечения наркомании подразумевают особый ряд процедур и различные виды терапии, как физической, так и психической, для пробуждения в зависимом осознания необходимости отказаться от приема наркотиков, а также для зарождения в его сознании желания жить нормальной жизнью. Современная медицина использует комплексное лечение наркоманов, которое включает как проверенные временем стандартные методики, так и альтернативные и инновационные подходы, затрагивающие ментальность, духовность и гармонию с самим собой.

Метод Назарлиева

Методика лечения доктора Назарлиева окружена ореолом таинственности и загадочности. На предложение о распространении своей методики при условии публикации научного пособия с подробным описанием курсов лечения доктор Назарлиев ответил отказом. Известно лишь то, что с пациентов берутся расписки о том, что клиника не несет никакой ответственности за состояние здоровья зависимого в процессе или после прохождения курса терапии. Также установлено, что для борьбы с наркозависимостью используются методы атропиновых ком, холотропного дыхания, шаманских ритуалов и паломничества. Использование которых научно не подтверждено положительным воздействием на организм.

Метод Маршака

Метод Маршака включает 2 этапа терапии. На первом этапе проводится полная детоксикация организма с использованием лекарственных препаратов, которые помогают вывести из организма остатки наркотиков и токсичные продукты их распада. На втором этапе используется психотерапевтический подход с уклоном на духовность и ментальность. В психотерапии используется йога кундалини и элементы программы «12 шагов», которые направлены на достижение гармонии с самим собой, на осознание необходимости отказа от приема наркотиков и для тренировки силы воли для борьбы с пагубной привычкой.

Программа «Детокс» (детоксикация)

Программа «Детокс» (детоксикация) сулит пациентам быстрое, легкое и безболезненное избавление от зависимости. В самый тяжелый период первой ломки после полной отмены наркотиков зависимый вводится в состояние искусственного сна при помощи медицинского наркоза, используемого при хирургических операциях. После того как все остатки наркотических веществ и продукты их распада выведены из организма при помощи опиоидных антагонистов, пациенту могут ввести большую дозу «таинственного» препарата, который должен избавить от тяги к наркотикам и кайфа от их приема как минимум на полгода.

Стереотаксическая операция на головном мозге

В основном стереотаксическая операция на головном мозге представляет собой один из способов жесткой психотерапии, в процессе которой больной уверен, что его головной мозг действительно подвергнут оперативному вмешательству. При этом проводится предоперационная подготовка – производится прием курса препаратов, включающих медикаменты, ослабляющие абстинентный синдром и уменьшающие тягу к наркотическим веществам. После этого пациента помещают в специальный и сложный на вид аппарат для проведения процедуры, и на этом всё заканчивается. В «послеоперационный период» также проводится курс приема препаратов. Но также известно, что в западных странах действительно проводились эксперименты по выявлению и удалению из коры головного мозга так называемого «центра удовольствия». Достоверные положительные результаты таких операций пока не известны.

Метадоновая заместительная терапия

Метадоновая заместительная терапия сулит избавление от наркотической зависимости с помощью постепенного перевода зависимого на другой препарат, однако в результате получают зависимость от двух наркотических средств, от чего ситуация еще более усугубляется. Абстинентный синдром при отказе от метадона протекает гораздо тяжелее, чем при отмене героина. Наряду с этим действие наркотика угнетает дыхательные центры, что может привести к летальному исходу. В России применение метадона запрещено законом, а все практики, использующие этот препарат, также считаются нелегальными и, естественно, не подлежат лицензированию. Метадовая зависимость считается не излечимой, поэтому многие наркологические клиники даже не берут таких больных на реабилитацию.

Программа «Анонимные наркоманы»

Программа «Анонимные наркоманы», известная также под названием «12 Шагов», представляет собой пожизненный курс психотерапии, который направлен на осознание зависимыми необходимости отказа от употребления наркотиков, на пробуждение в их сознании желания жить нормальной жизнью без пагубного зелья. Данная терапия не помогает преодолеть синдром ломки, но помогает пациенту адаптироваться в кругу новых людей – для этого проводятся как одиночные, так и групповые консультации. В этой программе нет специалистов, но её уникальность заключается в том, что проходя её зависимый может объективно оценить все происходящее в его жизни и выявить причинно-следственные связи.

Гипноз для лечения наркоманов

Гипноз или кодирование, как модно сейчас эту процедуру называть, не является панацеей при борьбе с наркозависимостью. В процессе сеанса хоть и осуществляется воздействие на подсознание, однако эффект гипноза длится не более суток, что уже говорит о том, что такой метод терапии не может дать желаемого результата. Отказ от приема наркотиков невозможен при лечении одним лишь гипнозом, а вот его использование в комплексе с другими способами терапии помогает больному лучше справляться со своей пагубной привычкой. Также с помощью гипноза зависимому легче открыть свое сознание психотерапевту для выявления главных причин употребления наркотических веществ, а также для поиска решений проблемы.

Антидепрессанты

Антидепрессанты представляют препараты, основной задачей которых является постепенная и незаметная нормализация психики зависимого после отказа от приема наркотиков. Антидепрессанты имеют накопительный эффект и начинают проявлять свое действие лишь после недели регулярного приема. В результате у пациента улучшается память, повышается концентрация внимания, тонус организма приходит в норму, улучшается настроение. Антидепрессанты не являются основными препаратами при борьбе с зависимостью и, тем более, не могут заменить наркотические вещества. Право назначить антидепрессанты пациенту имеет только лечащий врач.

Иглорефлексотерапия (акупунктура)

Иглорефлексотерапия (акупунктура) является вторичным или вспомогательным методом при борьбе с наркозависимостью. Наркотическая зависимость, прежде всего, подразумевает психическую тягу, а уже потом, и далеко не всегда, физическую. Исходя из этого, только психотерапия, длительная и глубокая, способна помочь наркоману избавиться от пагубной привычки, а акупунктура помогает организму лучше справляться с отменой наркотиков – нормализуется давление, улучшается аппетит и настроение, улучшается энергетический тонус, «разгоняется» метаболизм.

Медико-психосоциальная реабилитация

Медико-психосоциальная реабилитация является одним из самых распространённых и основных способов от избавления наркотической зависимости. Первый этап это медицинское вмешательство, то есть лечение препаратами, детоксикация организма. Второй этап это психологическая реабилитация. Во время которого пациент общается с психологами, пишет письменные задания, участвует в лекциях, тренингах и других мероприятиях направленных на осознание своей проблемы и оптимального решения для выхода из неё. После прохождения этого курса лечения и отказа от наркотиков пациент должен возвращаться к нормальной жизни – семья, друзья, работа, новые знакомства и общение с людьми. Людям с нестабильной психикой, коими и являются зависимые, бывает очень сложно без помощи специалистов адаптироваться в обществе. На это направлен заключительный этап — социальная реабилитация. Он заключается в помощи устройства на работу, проводятся мероприятия для конструктивного общения с людьми, психологическая поддержка для исключения рецидива, консультации родных и близких.

Лечение агонистами опиоидов

Агонисты опиоидных рецепторов представляют собой препараты, воздействующие на центральную нервную систему и снижающие ее возбудимость, то есть обладают седативных действием. Использование данных препаратов, к которым относят морфин, кодеин, фентанил и другие, в лечении наркозависимости, как правило, приводит к усугублению проблемы, поскольку эти вещества также вызывают привыкание и абстиненцию. Уже после второй дозы развивается зависимость, которая сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами бронхов, запорами, головными болями.

Лечение антагонистами опиоидов

Основным препаратом, на основе которого разработаны прочие антагонисты опиоидов, является налтрексон. Опасность использования лишь методики приема данных препаратов, исключая психотерапию, заключается в том, что антагонисты опиоидных веществ снижают степень чувствительности нервной системы к наркотикам, то есть приняв обычную дозу, наркоман не почувствует кайфа, из чего следует увеличение дозировки и вероятность летального исхода вследствие угнетения дыхательных центров нервной системы. Препараты могут использоваться в комплексной терапии наряду с психоанализом и другими методиками реабилитации.

Необходимо знать, что панацеи, «волшебной таблетки» или метода, который бы сто процентов вылечил наркозависимость на данный момент не существует. Выше перечислены лишь основные и часто используемые способы, в результате применения которых зависимые люди прекращали употреблять наркотики. Так как статистика в данной сфере пока не ведётся, трудно сказать какой из них лучше, а какой хуже. Как говориться «на войне все средства хороши». Проект «Национальная наркологическая помощь» создан для помощи тем кто столкнулся с проблемами наркозависимости. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с причинами, симптомами и последствиями этого опасного заболевания. А позвонив к нам на бесплатную горячую линию, наши эксперты в области наркологии подберут индивидуально подходящую Вам программу лечения. И пусть наркомания это диагноз, но это не приговор.   

Статьи для родителей


Полезные ресурсы

Союз матерей против наркомании и алкоголизма

Всемирная организация здравохранения

Министерство Здраохранения РФ

Сообщество анонимные наркоманы