О заместительной терапии, применяемой к больным с героиновой наркоманией

Лечение наркозависимых проводится различными методами. Одни успешны, другие не дают положительного прогресса. Поэтому есть третий метод – «заместительная терапия».
Заместительная терапия наркозависимых состоит в назначении противоположных по действию наркотических препаратов с целью отлучения зависимого от употребления каких-либо наркотиков вообще.

Ныне, такая терапия проводится путем назначения раствора метадона с сахаром перорально или медленно высвобождающегося морфина. Такой подход не является новинкой. Впервые заместительная терапия была проведена в 1964 году господами V. P. Dole и М. Е. Nyswander, которые предложили «лечить» героинозависимых наркоманов метадоном. В то же время есть данные о том, что подобная терапия проводилась еще в начале 20 века. Только вместо метадона использовали морфин.

Сторонники метадоновой (морфиновой) терапии приводят такие аргументы в ее пользу:

  • общее улучшение состояния пациентов;
  • сокращение употребления сторонних наркотиков (только метадон в рамках терапии, а это 1-2 раза в день);
  • есть возможность и большой потенциал к лучшей адаптации пациентов к трудовой и социальной жизни;
  • общее снижение уровня заболеваемости СПИДом, гепатитами «В» и «С»;
  • сокращение преступности и проституции со стороны наркоманов, которые проходят лечение;
  • значительный потенциал для создания базы последующей отмены наркотика.

Но также есть и противники данной терапии, среди них врачи, пациенты и их родственники, которые не заметили положительного результата от замещения одного наркотика другим.

Среди причин отказа от метадоновой терапии, можно отметить следующие:

  • достаточно высокая токсичность метадона (приводит к негативным последствиям со стороны внутренних органов и систем организма);
  • медленное выведение метадона из организма, что чревато накоплением некоторого его количества в организме и повышением риска передозировки;
  • отсутствие выздоровления, избавления от привычки улучшать свое эмоциональное состояние путем приема «допинга».

Таким образом, заместительная терапия имеет место быть в лечебной практике. Но преимущественно как «последний шанс» либо, когда нет возможности лечить другими способами. При этом важно, чтобы ход лечения контролировался очень строго и регулярно, а также включал источники положительных эмоций (общение с теми, кто излечился и вернулся к нормальной жизни, психологическая поддержка и так далее).

Статьи для родителей


Полезные ресурсы

Союз матерей против наркомании и алкоголизма

Всемирная организация здравохранения

Министерство Здраохранения РФ

Сообщество анонимные наркоманы