Предрасположенность к зависимости от психоактивных веществ

Биологические механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ

Наркомания и алкоголизм – проблема не только медицинская, а и социальная. Известен факт, что наркоманы и алкоголики в своем большинстве являются небезопасными субъектами общества. Постоянный прием психоактивных веществ (ПАВ) нарушает адекватность мышления и ослабляет способность самоконтроля таких людей, что приводит как к самотравмированию, когда человек в состоянии опьянения наносит себе вред, так и к травмированию окружающих: потасовки, ДТП и подобное.

Проблема наркомании и алкоголизма также отягощается развитием различных инфекционных заболеваний, опасных для жизни самого наркомана и окружающих. Например, среди болеющих СПИДом и гепатитом, большинство — это наркоманы и алкоголики.

Почему же, несмотря на страшные последствия, количество наркоманов и алкоголиков из года в год увеличивается?

По данным нейрохимических исследований, употребление ПАВ увеличивает концентрацию дофамина в сыворотке крови, что провоцирует резкий всплеск ярко окрашенных эмоциональных переживаний. То есть, после «дозы» субъект ощущает счастье, радость и даже некое блаженство. Поэтому, имеет место версия, что причиной глобализации заболеваний алкогольной и наркотической зависимостью является недостаток дофамина в крови.

Далеко не последнюю, а то и основную роль в развитии наркомании и алкоголизма играет наследственность. Факт, что склонность к употреблению ПАВ заложена в генах: у отца алкоголика, как правило, и дети склонны к данному заболеванию.

В тоже время, генетические механизмы склонности к употреблению психоактивных препаратов могут иметь и общие основания. Это связано с тем, что все вещества, способствующие развитию «синдрома зависимости» влияют на катехоламиновую (КА) нейромедиацию в лимбических структурах мозга. В первую очередь это касается системы подкрепления.

На основании этого, неоднократно проводились исследования среди двух групп зависимых: генетических алкоголиков и наркоманов и тех, кто заболел по другим причинам. Так вот, в первом случае имеется ярко выраженное нарушение концентрации дофамина в крови, что связано со сбоями синтеза данного вещества.

Кроме этого, причиной желания потреблять алкоголь и наркотики является полиморфизм генов, что также свойственно потомственным алкоголикам и наркоманам.

Таким образом, биологический механизм предрасположенности к употреблению алкоголя и наркотических препаратов состоит в нарушении синтеза дофамина и его концентрации в крови, а также полиморфизм одного или нескольких генов.

Статьи для родителей


Полезные ресурсы

Союз матерей против наркомании и алкоголизма

Всемирная организация здравохранения

Министерство Здраохранения РФ

Сообщество анонимные наркоманы