Кодирование от алкоголизма: все, что нужно знать

Действенным методом лечения зависимости является кодирование от алкоголизма. Этот термин обозначает целую группу методов, которые «перепрограммируют» человека на психологическом и физиологическом уровне, заставляют его негативно воспринимать спиртные напитки (независимо от их количества). Это не только препараты для кодирования от алкоголизма, это и психологическое воздействие, химическая защита, лазерная методика и т.д.

Кодирование от алкоголизма: основные принципы

Люди, страдающие от алкоголизма, могут бояться кодирования. Они считают, что при психологическом внушении потеряют часть своей личности. Но именно из-за алкоголизма происходит разрушение личности, зависимость приводит к тому, что больной не может воспринимать себя адекватно. Принцип работы всех методов кодирования сводится к тому, что спиртное воспринимается как яд.

Какой кодировкой (медикаментозной или психологической) дать нужную установку — решает врач-нарколог в конкретном случае. И, помогает ли кодировка от алкоголизма, зависит от правильности выбранного метода. Иногда пациенты хотят попробовать способ, который уже помог их друзьям или знакомым. Но это не значит, что на них он работает так же. Выбрать подходящий вариант нарколог сможет только после проведения обследования. В зависимости от состояния, пациенту могут назначить не одну, а несколько процедур.

После проведения такой терапии, закодированному больному обязательно понадобится реабилитация. В это время им будет заниматься психолог, потому что отсутствие возможности употреблять алкоголь (включая пиво и другие некрепкие напитки) делает человека агрессивным. Чтобы действие кодировки от алкоголя на человека в это время не привело к срыву, нужно четко соблюдать установленные лечащим врачом правила.

Некоторым пациентам сразу после этой процедуры устраивают провокацию – нарколог дает пациенту небольшую дозу спиртного. Это вызывает неприятные последствия, ведь после кодировки от алкоголя даже такое количество вызывает сильную интоксикацию. Негативное влияние спиртного на организм приводит к тому, что все использованные врачом установки закрепляются.

Родственников пациента интересует опасность кодировки от алкоголя. По сравнению с тем вредом, который может нанести организму зависимость, лечение никакой опасности не представляет.

Если используется кодировка от алкоголя препаратами, то могут возникнуть побочные эффекты, характерные для этих препаратов. Например, это сыпь или раздражение на кожи, головные боли, неприятные ощущения в желудке, которые постепенно пройдут. Это касается и внутримышечной подшивки. Например, Дисульфирам, кроме аллергических реакций, может приводить к обострению гастрита или заболеваний печени. Но последствия разрушения внутренних органов при дальнейшем употреблении спиртного превосходят все побочные эффекты от кодирования от алкоголизма. Тем более, что в клинике все негативные действия нивелируют симптоматической терапией и лечением сопутствующих заболеваний.

Когда действительно нужна кодировка

Если человек перестал контролировать употребление спиртных напитков, если регулярно случаются запои – это является прямым показанием к проведению кодирования.

Чаще всего кодировку рекомендуют при алкоголизме на поздних стадиях. Если диагностирована алкогольная зависимость, и человек находится в тяжелом состоянии, то сначала проводится детоксикация, направленная на выведение из организма продуктов распада спирта, лечение сопутствующих заболеваний. Кодирование – это следующая ступень, после него следует социальная реабилитация.

Как подготовиться к кодированию

Чтобы подготовиться к кодированию, больному необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя в течение 15-20 дней перед процедурой. В это время ему будет удобнее находиться в стационаре. Даже, если пациент осознанно хочет бросить пить, дома у него будет больше поводов нарушить запрет, потому что у алкоголиков недостаточно волевых качеств для сопротивления зависимости в одиночку. Сколько не пить перед кодированием, зависит еще от выбранного метода и состояния пациента. Иногда достаточно недели.

Кодирование – это медицинская процедура, она имеет противопоказания, поэтому ее назначают только после проведения обследования пациента.

Лечить от алкоголизма кодированием нельзя:

  • при наличии психических заболеваний;
  • после перенесенного инсульта;
  • если у пациента диагностирована эпилепсия или в анамнезе были приступы судорожного синдрома;
  • при гипертонии, ИБС, других серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при циррозе печени, других заболеваниях гепатобилиарной системы, включая острый гепатит;
  • если нарушена функция щитовидной железы, есть признаки панкреатита;
  • при диагностированных патологиях почек и других органов мочевыделительной системы.

Для женщин кодирование не проводится во время беременности.

Методы кодирования

Кодировка осуществляется медикаментозным, психотерапевтическим, лазерным, другими методами или их комбинацией. Лекарственные средства выпускают в виде раствором для инъекций, имплантатов, препаратов. Последние надо принимать регулярно. Инъекции так же, как и имплантаты обладают пролонгированным действием.

Медикаментозное кодирование внутривенное

Эти средства подходят для терапии на любой стадии алкоголизма, могут использоваться для профилактики рецидивов. Терапия проводится путем введения лекарственных препаратов внутривенно. Это такие средства как Торпедо, Алгоминал, Аквилонг, СИТ, Эспераль – все это лекарства на основе одного действующего вещества — дисульфирама. Такой терапии, в зависимости от выбранной схемы, хватает на 6 месяцев, 1 или 2 года. Затем при необходимости проводится повторное кодирование. Торпедо и Алгоминал стоят немного дешевле, Эспераль обладает пролонгированным действием и стоит дороже.

Кодирование внутримышечно

В этом случае препарат вшивают подкожно. Врач делает это под местной анестезией, вводя в небольшой разрез стерильную таблетку. После этого еще несколько дней место надреза нуждается в медицинской обработке. Швы можно снимать через пять дней. В организм человека постоянно поступает небольшое количество действующего вещества препарата. Если пациент после этого захочет выпить, независимо от количества спиртного его самочувствие ухудшится, поскольку препараты блокируют ферменты печени, отвечающие за расщепление алкоголя.

Используемый при этом Дисульфирам Эспераль обладает высокой токсичностью. Продетоксон обладает меньшим количеством побочных эффектов, так же, как и Телонг-250. Но их результативность ниже по сравнению с Дисульфирамом. Тетлонг-250 обеспечивает отказ от спиртного на год, а Дисульфирам Эспераль – на срок 3 или 4 лет.

Психотерапевтическое кодирование (гипноз)

Психотерапевтическая кодировка от алкоголя осуществляется несколькими методами. Наиболее распространенными являются:

  1. Эриксоновский гипноз, представляющий собой способ мягкого внушения. Человек медленно погружается в гипнотическое состояние – находясь в нем, он воспринимает заданные врачом установки. Схема лечения, установки и конкретные упражнения разрабатывают для каждого пациента отдельно.
  2. Кодирование по Довженко. Это классический метод лечения алкогольной зависимости, появившийся во времена СССР. Его эффективность была подтверждена клиническими исследованиями, а сама методика была утверждена официально. Методика подразумевает шоковую терапию, при которой пациенту внушают страх употребления спиртных напитков, выстраивая четкую логическую цепочку – алкоголь ведет к скорой смерти. Метод Довженко безопасен и эффективен, но он не избавит от зависимости навсегда, через год снова придется пройти процедуру.

Блоки от алкоголизма

Эти методы представляют собой комбинированные способы лечения:

  • Двойной блок – это медикаментозная терапия и гипноз. Его действия хватает на пять лет. Применяют его при тяжелом алкоголизме у мужчин и женщин, когда другие методы не помогают.
  • Тройной блок – это препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма в сочетании с гипнотерапией и методом Довженко. Этот способ дает пролонгированный эффект.

Кодирование от алкоголизма в стационаре

Химическая защита в стационаре означает введение препаратов, блокирующих ферменты печени. Осуществляется оно описанным выше способом. В условиях стационара его применяют после детоксикации – так же, как и гипноз.

Лазерное кодирование – новый метод лечения пьянства. Суть его состоит в том, что лазерный луч воздействует на рефлексогенные зоны и определенные точки мозга, и это блокирует центры зависимости, избавляя человека от тяги к спиртному. Такое воздействие рекомендуется людям, у которых есть противопоказания к введению имплантатов. Осуществляется лазерное кодирование в стационаре.

Инактивация или выведение препарата

Эта процедура называется раскодированием. Она делается в той же клинике, где человек подвергался кодированию. В домашних условиях никаких мер принимать нельзя, могут быть неприятные последствия для сердечно-сосудистой системы, метаболизма и т.д.

Инактивация означает, что либо отменяют препарат для кодировки от алкоголизма, если его назначали в таблетированной форме, либо извлекают имплантаты, если их вшивали. Иногда дополнительно вводятся лекарства, блокирующие действия дисульфирама или других средств. Одновременно пациенту, зависимому от алкоголя, оказывают психологическую помощь.

Где попросить помощи?

Частные клиники есть в Москве и других городах. Они оказывают услуги на условиях анонимности. Информация о том, что человек подвергся кодировке, не выходит за пределы учреждения: сотрудники, начальство, друзья и родные ничего не узнают.

Выбирая клинику, нужно учесть, что любые методы кодировки требуют письменного согласия пациента. Лечить человека принудительно родственники не имеют права.

Результаты кодирования от алкоголизма

Отзывы о кодировке от алкоголизма положительны, последствия – возвращение к нормальной жизни. Но одной только кодировкой нельзя вылечить алкоголизм навсегда. Ее действие длится один год, комбинированные методы могут действовать в течение пяти лет. Но этого времени будет достаточно, чтобы человек изменил свое поведение, полностью перестроил свою жизнь. Работа с психологом клиники поможет закрепить результат. А при необходимости можно пройти повторную процедуру.

ЧаВо (Частые вопросы

Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда бригады «неотложки» можно промыть желудок и дать сорбент, чтобы вывести из организма спирт и продукты его расщепления.

Если закодированный человек выпьет спиртное, у него обострятся все хронические заболевания с осложнениями, может нарушиться сердечный ритм, возникнуть дыхательная недостаточность, развиться отечность, проявиться судорожный синдром. В тяжелых случаях возможна даже кома.

Это действенная методика, но она помогает только тем, кто сам хочет избавиться от алкогольной зависимости. Если у человека нет внутренней потребности в этом, ни один метод не даст результата.

Любое спиртное вредно. А безалкогольное пиво также содержит спирт, пусть и 0-0,5%. Употреблять его нельзя. Столько же содержится в кефире или квасе, но при психотерапевтической кодировке кисломолочная продукция не вредна, она не воспринимается как алкоголь. А при наличии имплантата даже эти напитки лучше не употреблять. Так же, как и лекарственные средства – аптечные настойки, содержащие спирт.

Если у человека есть противопоказания, медикаментозная кодировка опасна, от нее нужно отказаться. Можно воспользоваться методом, который действует только на психику пациента, выбрать альтернативное решение.

Таблетками пациенту блокируют синтез ферментов, расщепляющих любой алкоголь. Поэтому исключить из списка какие-либо напитки нельзя.

Специалисты - консультанты

Квалификация специалистов подтверждается соответсвующими лицензиями и медицинскими сертификатами

Этапы эффективного лечения

Что нужно сделать, чтобы вылечить зависимость навсегда, всего за один месяц

Позвонить и оставить заявку

Подбор индивидуального плана лечения

Выезд за больным, госпитализация в центр

Консультации, обследования, проведения процедур

Выписка, поддержка, счастливая жизнь

У нас есть всё для успешного лечения

Условия наркологической клиники и реабилитационного центра

Отзывы наших клиентов


Василий Куликов
Здравствуйте! Очень хочется выразить Вам не только свою благодарность, но и всячески поспособствовать Вашему наиважнейшему делу! Вспоминая каким я ...
Подробнее...
Анна Петровна
Мой сын спивался. Вернее даже будет сказать умирал. Самое страшное, что ничего не хотел с этим делать. После развода с женой мы жили вместе. Сначала ...
Подробнее...
Анонимный отзыв
Здравствуйте! У меня сын находиться в центре 3 с половиной месяца я его не видела только слышу по телефону по выходным когда его выпишут  обязательно ...
Подробнее...
Анонимный отзыв
Хочу поблагодарить Национальную наркологическую службу, за то что вытащили моего сына с того света. Он пристрастился к солям. Уже стал колоться, ...
Подробнее...

Хотите увидеть всё своими глазами?

Приходите на бесплатную консультацию в наш наркологический центр

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.