Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимости

Можно ли вылечить наркомана?

Лечение наркомании – это интенсивно развивающаяся область. Существование множества наркологических центров подтверждает, что наркомания – это, в первую очередь, болезнь, а не клеймо на всю жизнь. В Международной классификации болезней наркомания входит в диагноз «синдром зависимости». Лечения от наркотиков не существует. Однако реабилитация наркозависимости в стационаре под наблюдением врачей-психиатров, психологов и наркологов результативно. Национальная наркологическая служба работает с 2009 года и спасла за это время более 3000 человек.

По статистике, в России ежедневно 80 человек умирает от употребления наркотических веществ, 250 человек становятся зависимыми.

Как уговорить больного начать лечиться?

Лечение от зависимости наркотиков начинают родственники больного. Принудительное медицинское вмешательство в настоящее время запрещено в России. Сам наркозависимый не прислушивается к просьбам, отрицает наличие у себя заболевания или считает, что помочь ему уже нельзя. В таких ситуациях необходима помощь психологов. В клиниках Национальной наркологической службы круглосуточно работают психологи, которые бесплатно убедят больного начать лечение и доставят в центр.

Анонимное лечение от наркозависимости

Возможность пройти реабилитацию наркомании анонимно убедит больного начать реабилитацию. Пациент проходит лечение не под своим именем, о нём не ведётся записей и оглашается только та информация, которую одобрил он сам. Знакомые и работодатели не узнают о посещении лечебницы.

Как лечат наркозависимых в клиниках

Реабилитация больных наркоманией комплексная. Важно понимать, что лечение наркомании в стационаре наиболее эффективное, поскольку при амбулаторном лечении нет постоянного контроля.

В специальных учреждениях больных не только лечат, но также оказывают им психологическую поддержку и ограждают от наркотиков. При появлении наркотической ломки вводятся лекарства, которые улучшают самочувствие пациента. Групповые занятия в центрах помогают больным понять, что они не одиноки. На индивидуальных беседах с психотерапевтом решаются личные проблемы.

Лечение в реабилитационном центре дешевле, чем в клинике. В учреждениях Национальной наркологической службы работают аттестованные специалисты, которые знают, как вылечить наркоманию и помогают людям по доступным ценам: в Москве месяц в реабилитационном центре стоит 50000 рублей, в клинике – 150 000 рублей. В эту стоимость входит проживание, питание, процедуры и консультации. Есть возможность пройти бесплатное лечение, но оно не включает процедуры и проживание.

Этапы лечения

Мотивация

Состоит из психологической помощи и контроля психического состояния больного. С помощью регулярных бесед профессиональные наркологи избавят от зависимости. Пациент найдёт цель и поймёт, что наркотики не решат его проблемы. Преимущества этой методики – доверительные отношения с больным и помощь без применения препаратов. Стоимость этой услуги зависит от квалификации специалистов и длительности курса терапии. В Москве цена составляет X рублей в месяц. Однако клиники Приволжского федерального округа не уступают по качеству, а их цена значительно ниже – от 2000 рублей в месяц – поэтому больного часто отправляют в другие города.

Детоксикация

В результате длительного употребления наркотических веществ в органах и тканях наркомана накапливаются токсины, вызывающие тошноту, головную боль, тремор и галлюцинации. Отравление может привести к смерти, поэтому для больного детоксикация – это жизненно необходимая процедура. Очистить организм от токсинов можно в стационаре с помощью инъекций и капельниц или самостоятельно, соблюдая строгую диету и отказавшись от психотропных веществ. Медикаментозная детоксикация проходит быстрее.

Важно! После очистки организма от следов применения запрещённых веществ у больного появляется сильная ломка, поэтому после проведения детоксикации нужно немедленно переходить к психотерапии.

Реабилитация

Реабилитация зависимых – это процесс восстановления, в результате которого он перестанет испытывать влечение к психоактивным веществам. В России применяют реабилитационную модель «Day top international». В клинике больной становится частью терапевтического сообщества анонимных наркоманов. Реабилитанты живут по расписанию и обязаны соблюдать правила центра. В программу реабилитации входят групповые сеансы психотерапии, физические нагрузки и рефлексия.

Национальная наркологическая служба предлагает медикаментозную и психологическую реабилитацию. Цены зависят от продолжительности курса и вида употребляемых веществ. В среднем цена курса составляет от 75 000 рублей и занимает 30-40 дней

Программы 2500 сутки 3400 сутки 4000 сутки 5000 сутки
Комфортное проживание
Полноценное питание

Групповая работа консультантов по зависимостям

Групповая работа с психологом
Индивидуальная работа с психологом
Размещение в двухместной палате по желанию
Размещение в одноместной палате
Индивидуальное питание
Детоксикация

Социальная адаптация

После прохождения курса реабилитации с больным ведётся работа по возращению его в социум. Работники Национальной наркологической службы помогают бывшему наркоману найти своё место в обществе, заново научиться взаимодействовать с людьми и осознать ценность своей жизни. Благодаря поддержке специалистов человек способен устроиться на работу и создать семью.

Надёжная методика лечения – это полный курс со всеми стадиями.

Поддержка родственников

Родственникам больного наркоманией важно осознать, что болезнь требует устранения. Национальная наркологическая служба помогает близким пациента лучше понять его, чтобы они сопровождали больного на пути выздоровления.

Способы поддержки родственников:

  • Вебинары на тему поведения и обращения с больным наркоманией
  • Консультации, помогающие понять причины и мотивы действий больного
  • Работа с родственниками больного после его реабилитации, чтобы предотвратить возвращение к наркотикам
  • Информационная поддержка родителей и подростков, предупреждение об опасности наркотических веществ и организация профилактических бесед

Жизнь после исцеления

После прохождения реабилитации пациент получает шанс на долгую и счастливую жизнь. Чтобы не вернуться к наркомании, человек должен работать над собой и посещать психолога.

Мотивирующими примерами могут служить такие знаменитости, как Влад Топалов, Стас Пьеха, Бен Аффлек, Анджелина Джоли, которые справились с зависимостью и построили карьеру и обрели счастье.

Люди в 70% случаев возвращаются к полноценной жизни после наркозависимости. Это подтверждают истории бывших наркоманов, прошедших лечение в центрах Национальной наркологической службы. После реабилитации они вернулись к своим семьям или создали новые и больше не употребляют наркотики и алкоголь.

эффективность лечения от наркомании

Частые вопросы

Полностью избавиться от зависимости дома невозможно. Можно только временно улучшить состояние больного с помощью сорбентов. Чтобы токсины быстрее выводились из организма, нужно пить воду, включить в рацион фрукты, овощи, супы и жидкие каши. Однако наркомания имеет психологические причины и часто сопровождается психическими расстройствами, поэтому полностью излечиться от неё можно только в специальных учреждениях.

Детоксикация и устранение физиологических последствий употребления наркотиков может занять от одного до нескольких месяцев в зависимости от вещества и его количества в организме. Полный курс лечения с реабилитацией и психологической помощью длится от 6 месяцев до года.

Помимо приёма медикаментов, терапия подразумевает постоянную работу с психотерапевтами и наркологами. Чтобы после выздоровления человек не стал наркоманом вновь, нужно корректировать его поведение и исключить психические расстройства. Комбинированная терапия надёжна, но требует времени и терпения.

Для наркоманов характерны следующие признаки:

  1. Бледная или желтоватая кожа
  2. Тремор рук
  3. Расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, слезоточение
  4. Перепады настроения или вспышки агрессии, эйфория или депрессия
  5. Склонность ко лжи и воровству
  6. Человек жаждет острых ощущений, постоянно провоцирует конфликты или драки

Ни один центр не может дать такой гарантии. Будущее человека зависит от его собственных усилий. Однако Национальная наркологическая служба гарантирует комфортные условия и высокую квалификацию специалистов, которые помогут избавиться от зависимости.

Без согласия пациента его не могут поставить на учёт. Кроме того, в клиники лечения наркозависимости Национальной наркологической службы можно обратиться анонимно под вымышленным именем, и в этом случае не останется никаких записей о пациенте.

В России принудительное лечение запрещено. Однако заставлять наркомана лечиться не обязательно. Даже из тяжёлых случаев наркомании есть выход. Профессионалы Национальной наркологической службы бесплатно проведут с больным беседу и убедят его добровольно согласиться на терапию.

При стационарном лечении ведётся контроль посещаемости всех сеансов, чтобы лечение было действенным. Если больной пропускает занятия, он может упустить важные этапы лечения. Однако, если больному некомфортно от конкретной темы, её пропуск может не отразиться на его состоянии.

В клиниках лечения наркозависимости ведётся круглосуточное наблюдение за безопасностью пациентов и самого здания, поэтому никто не может покинуть клинику или проникнуть в неё незамеченным.

Это возможно, но такой подход к лечению сделает и работу, и терапию непродуктивными или даже невозможными. Наркозависимый не может работать из-за тяжёлого эмоционального или физического состояния, и для выздоровления за ним нужно круглосуточное наблюдение и медикаментозная помощь.

Этапы эффективного лечения

Что нужно сделать, чтобы вылечить зависимость навсегда, всего за один месяц

Позвонить и оставить заявку

Подбор индивидуального плана лечения

Выезд за больным

Консультации, обследования, проведения процедур

Выписка, поддержка, счастливая жизнь

У Вас остались вопросы?

Свяжитесь и мы ответим Вам!

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.