Реабилитация игроманов в Москве

Реабилитация игроманов

Содержание

Игромания — это патологическое увлечение компьютерными и азартными играми. Она приводит к постепенной деградации личности, депрессии, в тяжелых случаях — к суициду. Наша клиника предлагает лечение игровой зависимости в Москве. Для этого применяют комплексный подход, основанный на эффективных методиках.

Что является игроманией

Если есть зависимость от азартных игр, психологи ставят диагноз «игромания» или «лудомания». Если речь идет о патологическом пристрастии к игре на автоматах (слотах), используют термин «гэмблинг-зависимость».

В зависимости от того, какие игры вызывают такую зависимость, различают четыре вида лудомании:

  • Игромания, связанная с компьютерными играми, независимо от их жанра.
  • Патологическое пристрастие к коммерческим играм — ставкам на спорт, тотализатору, лотерее.
  • Гэмблинг-зависимость, при которой игрок питает пристрастие к азартным играм, представленным в виртуальных казино — рулетка, автоматы, карты и т.д.
  • Игровая зависимость, связанная со спекуляциями на фондовом и валютном рынке. Этот вид очень близок к аддикции, вызванной азартными играми.

Наш центр предлагает лечение игромании всех видов. Проконсультироваться с врачом или психологом перед началом лечения можно бесплатно.

Как отличить игроманию от развлечения

Лечение лудомании проводится в том случае, если пристрастие к игре является патологическим. Не каждый любитель компьютерных или азартных игр — лудоман. Если человек контролирует игровой процесс, то это — не патология, а просто развлечение. Чаще всего — одно из многих, поскольку здоровый человек не отказывается от других хобби и видов досуга.

Важно! Контроль игрового процесса — это ситуация, в которой игрок планирует заранее, сколько денег и времени он готов выделить на игру, и в дальнейшем придерживается этого плана. У такого человека не возникает игровая зависимость, потому что он прекращает играть, как только заканчивается отведенное на игру время или возникают более важные дела.

У игроманов нет ни желания, ни силы воли для того, чтобы вовремя остановить игру. Когда они не делают ставки, их преследуют навязчивые мысли об игре и возможном выигрыше.

Как бросить играть в азартные игры

Игромания – это постепенно прогрессирующее заболевание, при котором патологическая аддикция практически подчиняет себе всю жизнь зависимого человека. Самостоятельно он не может справиться с такой задачей, лудоман нуждается в профессиональной помощи. Наш реабилитационный центр предлагает лечение лудомании в Москве. Для этого используются методы психологического воздействия, кодирование, при необходимости — медикаментозная терапия.

Курсы реабилитации

Лечение игромана — задача, решение которой требует как профессиональной помощи, так и поддержки родственников. В нашем центре применяются программы реабилитации, которые действительно работают.

Инфографика - Эффективность лечния игромании

12 шагов

Это классическая программа, созданная для лечения алкогольной зависимости. Она называется «12 шагов», поскольку состоит из соответствующего количества последовательных действий (стадий). Первый шаг — это признание проблемы, с этого начинается лечение. Второй шаг — поиск спасительной силы (любовь, поддержка родных, вера). Следующая стадия — пациент должен довериться этой силе. Затем он должен объективно оценить свою жизнь и свое поведение.

Постепенно, шаг за шагом, игроман готовиться к тому, что он сам, но в то же время с помощью всесторонней поддержки, откажется от пристрастия. Для этого ему нужно загладить вину перед всеми людьми, которым его зависимость причинила боль, расставить новые приоритеты в жизни, освоить навыки самоанализа. На финальной стадии, когда игроман прошел реабилитационный курс, он должен стать наставником для новичка. Это закрепит положительный результат терапии.

Важно!Когда игроман попадает в реабилитационный центр, у него может начаться фаза отрицания. Но через 2-3 дня он может с ней справиться, в том числе и благодаря этой программе.

Гештальт-терапия

Этот метод направлен не на интерпретацию бессознательного пациента, а на раскрытие его самосознания через эксперименты и экзистенциальный подход. Пациент играет не пассивную роль, как в психоанализе, а активную. Он не наблюдает за действиями психолога, а действует сам — разыгрывает монодраму, рассказывает о каком-то случае из своей жизни, психотерапевт только корректирует направление или акцентирует внимание на деталях.

Арт-терапия

Арт-терапия – это коррекционная программа, которая позволяет выразить эмоции через искусство, снять накопившееся напряжение, устранить тревожность и депрессию. Могут использоваться различные виды искусства — рисунок, аппликация, лепка, фотография, музыка. Еще одна форма — библиотерапия, то есть литературное творчество. Арт-терапия — это способ выразить себя и найти новое увлечение вместо игромании.

Индивидуальные и групповые психологические тренинги

Лечить игроманию можно с помощью психологических методик. Это различные методы воздействия — от НЛП до психоанализа и поведенческой терапии. Психоанализ помогает понять причины зависимости и устранить их. Поведенческая психотерапия, как и НЛП, задает правильные установки. Метод психодрамы представляет собой ролевую игру, которая обычно применяется для групповых занятий. Она помогает заново научиться взаимодействию с окружающими.

Метод терапевтического сообщества

В реабилитационном центре формируется закрытое сообщество людей, которые объединены общей проблемой — лечением зависимости. Здесь все равны, поэтому пациенту проще раскрываться.

Этот метод лечения состоит в том, что игроман живет в сообществе, где у других людей – те же проблемы с зависимостью, что и у него. При этом у них нет доступа к играм, их жизнь организована и структурирована так, чтобы исключить все факторы, провоцирующие зависимость. За тем, чтобы человек соблюдал это правило, следят остальные участники сообщества.

Система наставничества

Это — заключительная часть программы 12 шагов для тех, кто уже сумел побороть свою зависимость. Для таких людей — это дополнительный стимул придерживаться новой модели поведения. Новичкам система наставничества дает возможность общаться с человеком, который уже прошел лечение, может поддержать советом или хотя бы беседой.

Духовные практики

При лечении зависимости от азартных игр используются духовные и религиозные практики. Популярностью пользуется йога, поскольку она сочетает философское и религиозное мировоззрение с заботой о физическом теле. Занятия йогой помогают вырабатывать эндорфины вместо тех, которые игроман получал от игры.

Важно! Наличие игровой зависимости влияет и на физиологию. Ухудшаются показатели сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Йога помогает их восстановить.

Самоанализ

Главная задача этого метода состоит в том, чтобы приучить игромана брать на себя ответственность за свои решения, разбираться в собственных эмоциях и поступках. Каждый день пациент готовит отчет о том, что с ним происходило, чтобы затем прочесть его на групповом занятии и получить советы от других пациентов. Это позволяет выявить проблемы и откорректировать свое поведение.

Трудотерапия

Реабилитация игроманов осуществляется и методом трудотерапии. Вместе с другими пациентами лудоман занят физическим трудом, приносящим конкретные результаты — это повышает уверенность в себе, дает чувство реализованности. Совместный труд помогает налаживать социальное взаимодействие, учит взаимопомощи.

Кодирование от игромании методом гипноза

Кодировка от игромании не является самостоятельным методом лечения. Ее применяют наряду с описанными выше способами лечения. Кодировка помогает:

  • устранить страхи пациента;
  • сформировать негативное отношение к играм на подсознательном уровне;
  • «удалить» из сознания мысли об игровом процессе;
  • создать устойчивую основу для дальнейшей терапии;
  • предотвратить рецидивы.

Перед проведением процедуры проводят обследование, чтобы выявить наличие возможных противопоказаний — неврологических и психических расстройств.

Проводят такую терапию методом гипноза. Врач погружает пациента в транс — в этом состоянии игроман становится восприимчивым к установкам. Они закладываются на подсознательном уровне. Установки разрабатываются гипнотерапевтом для каждого пациента отдельно, в зависимости от его особенностей. Результат кодировки закрепляется психологическими методами

Прием медикаментов

Прием у психотерапевта в клинике

У клиентов центра есть возможность записаться на прием у психотерапевта в клинике. Это важно и перед тем, как начнется лечение, и в дальнейшем — для профилактики рецидивов. Общение происходит в комфортной обстановке и дружелюбной атмосфере. Специалист знает, как начать разговор и строить диалог с такими пациентами.

Комплексная реабилитация в центре с проживанием

В период реабилитации игроман находится под наблюдением врача и психолога. Удобнее всего это делать в условиях стационара. Наш центр предлагает комплексную реабилитацию в Москве с проживанием. У нас есть комфортабельные номера со всеми удобствами, можно заказать VIP-комнату. В центре заботятся о здоровье пациентов, предлагая сбалансированное питание.

В центре имеются зона отдыха, в которой пациенты могут проводить досуг, бильярдная, сауна. Для занятий спортом есть бассейн, оборудование для настольного тенниса.

Эффективность лечения

Вылечить лудоманию можно. Шансы на это увеличиваются, если пациент соглашается на лечение добровольно. Принудительное лечение от игромании не предусмотрено законодательством. И оно всё равно не дало бы результата. Поэтому, если игроман не хочет лечиться, с ним сначала общается психолог. После разговора с психологом многие игроманы меняют свое мнение, по статистике это происходит в 90% случаев.

Они понимают, что их пристрастие к игре имеет патологический характер, что просить помощи для избавления от зависимости не стыдно. Если психологу удается убедить в этом игромана, шансы избавиться от зависимости высоки — на уровне 80%. И повышаются, если удалось убедить человека обратиться к врачу на ранней стадии.

Продолжительность лечения

Методы психологической реабилитации не действуют мгновенно, на корректировку поведения нужно время. В среднем реабилитационный курс занимает месяц. Но все зависит от степени тяжести патологии. В тяжелых случаях курс реабилитации может занять два месяца. И после окончания этого периода пациент нуждается в поддержке родных. При необходимости он может обратиться в наш центр за психологической помощью.

Стоимость лечения

В центре нет единой цены, установленной для реабилитационного курса, поскольку программа для каждого пациента составляется отдельно. Поэтому и стоимость рассчитывается индивидуально. Узнать ее можно после консультации с сотрудником центра.

Ответы на частые вопросы

Игрок часто берет займы в микрокредитных организациях. Если он их не отдает, возникают последствия вроде звонков от коллекторов. В таких ситуациях нельзя брать новые долги, чтобы погасить старые. Нужно обратиться за помощью к юристу. Он посоветует, как реструктуризировать долг или порекомендует другие варианты в зависимости от суммы долга и состояния дел (например, признание банкротом — такая процедура предусмотрена законом для физических лиц тоже).

Кодировка и психологическая реабилитация не помогут, если игроман не хочет лечиться. Поэтому родственникам нужно обсудить с ним этот вопрос. Если вы заметили, что ваш муж или сын стал тратить очень много времени на компьютерные игры в ущерб привычным делам, перестал общаться со старыми друзьями, не может объяснить растущие расходы, надо действовать.

Чтобы человек захотел записаться на курсы реабилитации, нужно обсудить с ним суть проблемы — тактично, но откровенно. И сразу сказать, что никто не будет потакать ему в этой зависимости. Долги за него оплачивать никто не будет, брать на себя решение проблем, связанных с работой или учебой — тоже. Этой линии поведения нужно придерживаться на практике.

Если игроман не может или не хочет лечиться, можно обратиться в наш центр — мы бесплатно проводим процедуру интервенции, когда команда психологов приезжает на дом к пациенту, чтобы уговорить начать терапию.

Родственники пациента, которые хотят знать, как избавиться от игромании, обязательно уточняют, какие игры вызвали зависимость. Если пациент делает ставки на спорт, у него возникают иллюзии, что он может прогнозировать выигрыш, использовать эффективную стратегию. Это усугубляет ситуацию. Но методы в обоих случаях используются одинаковые — для каждого пациента в клинике подбирают свою программу, основанную на перечисленных выше способах.

Центр оказывает услуги на основе договора. Вся информация о пациенте является конфиденциальной, сведения о его зависимости никуда не передаются.

Реабилитационный центр организует для лудоманов индивидуальные и групповые занятия. Они лечатся вместе с другими пациентами, в том числе и страдающими наркотической зависимостью. Методы лечения игромании во многом повторяют реабилитационные программы для наркоманов. Работает и метод терапевтического сообщества, которое объединяет людей со схожими проблемами и заставляет их корректировать жизненные установки.

Пациенты, которые интересуются, как избавиться от зависимости от азартных игр, часто ищут средство, способное вылечить за один сеанс. Но такого лекарства нет. Игромания прогрессирует годами, возникая в силу ряда причин. Для их устранения нужно время и серьезная работа над собой.

Не знаете как помочь своему близкому?
Позвоните нам прямо сейчас
8(800)551-51-88

(анонимная и круглосуточная горячая линия)

Как вылечиться от игровой зависимости

Трудностей, с которыми приходится сталкиваться игроманам и их родственникам, очень много, начиная от постоянной нехватки денежных средств, которые больной тратит на свое пристрастие, заканчивая полным нежеланием его воспринимать реальный мир. Остановить процесс саморазрушения и спасти семью возможно, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Получение добровольного согласия на терапию. Далеко не каждый зависимый осознает или готов принять свою болезнь, но без этого нет никакого смысла лечиться. Если своими силами убедить родственника не получается, на помощь готовы прийти наши психологи, которые знают, как найти подход к игроманам и мотивировать их начать терапию.
  2. Готовность близких поддерживать зависимого в течение всего пути к выздоровлению. Наша практика говорит о том, что когда родные люди прилагают усилия вместе с пациентом, шанс на окончательное выздоровление существенно возрастает. Больной знает, что его любят и принимают, несмотря на зависимость, поэтому не боится возвращаться домой и может сконцентрироваться на самоанализе и коррекции мировоззрения.
  3. Помещение в реабилитационный центр от игромании. Даже очень сильной личности не удастся оставить зависимость в прошлом без помощи психологов и консультантов. Другими немаловажными преимуществами стационарной терапии являются пребывание в терапевтическом сообществе, отсутствие какой-либо возможности играть и обретение друзей-единомышленников. В наших клиниках созданы оптимальные бытовые условия и работают лучшие специалисты, поэтому участники программы могут чувствовать себя комфортно и безопасно.
  4. Прохождение полного курса восстановления. Становясь участником программы реабилитации, человек постепенно избавляется от тех внутренних страхов и душевных травм, которые спровоцировали патологическое увлечение. В центре реабилитации игроманы также отрабатывают социальные навыки, утерянные за период болезни, что в будущем позволяет влиться в жизнь общества и чувствовать себя его полноценными членами. Если «сойти с дистанции» на полпути, то и результат будет частичным, а риск сорваться увеличится.

Пациенты отличаются по характеру, стремлению выздороветь, возрасту и полу, но всем им необходима квалифицированная помощь, которую Национальная наркологическая служба готова оказать в Москве и Приволжском федеральном округе круглосуточно. Один звонок способен стать началом положительных изменений и шансом стать снова счастливым без опасного пристрастия.

Кодировка от игромании

В надежде победить игровую зависимость многие больные или их родственники рассматривают вариант закодироваться. При этом не все осознают, что такая процедура является не заменой, а частью реабилитации зависимых от игры, позволяя:

  • устранить страх самого пациента сорваться;
  • сформировать подсознательное отвращение к азартным развлечениям;
  • избавить от постоянных мыслей об игровом процессе;
  • защитить от негативного влияния окружения;
  • создать базу для последующей терапии;
  • предупредить рецидивы, если лечь в реабилитационный центр для лечения игромании немедленно нет возможности.

Кодировку преимущественно проводят методом гипноза, когда специалист при помощи особых психотерапевтических техник погружает человека в транс и на уровне подсознания закладывает установку на отказ от компьютерных игр. Предварительно гипнотерапевт обязательно должен удостовериться в искреннем желании игромана вылечиться, а также рассказать о целесообразности комплексного подхода к избавлению от пагубного пристрастия. Обязательный этап подготовки — проверка на отсутствие противопоказаний к кодировке: психических расстройств, заболеваний нервной системы. Результат ощущается сразу после окончания процедуры, закрепляется дальнейшими групповыми и индивидуальными тренингами в рамках программы восстановления.

Эффективность курса реабилитации

Игромания однозначно не та проблема, с которой ребенок, подросток и даже взрослый способен справиться самостоятельно. Поэтому скорейшее обращение к психологам – оптимальный выход, в том числе если больной сам не до конца осознает опасность своего увлечения. Практика и исследования Национальной наркологической службы показывает, что эффективность лечения и реабилитации игроманов увеличивается на 35%, если обращение было при первых признаках лудомании.

Дальнейшая работа с психотерапевтами, использующие методы индивидуально подобранные для зависимых от игры, увеличивают шансы отказа от игры ещё на 45 %. В последующем, после лечения, наша бесплатная поддержка позволяет сохранить достигнутые результаты в течение многих лет. Доказано на 2500 бывших игроманов.

Звоните прямо сейчас, чтобы начать путь к выздоровлению!

Этапы эффективного лечения

Что нужно сделать, чтобы вылечить зависимость навсегда, всего за один месяц

Позвонить и оставить заявку

Выбрать подходящий план лечения

Заказать бесплатную госпитализацию в клинику

Пройти комплексное и анонимное лечение

Выписка, поддержка, счастливая жизнь

Хотите увидеть всё своими глазами?

Приходите на бесплатную консультацию в наш наркологический центр

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.