Принудительное лечение игромании

Принудительное лечение игромании – сложный вопрос, который необходимо рассматривать с разных ракурсов. С одной стороны, доказано, что заставить силой человека перестать играть невозможно: рано или поздно он вернется к опасному увлечению. Одновременно с этим, по нашим данным в 2017 году за помощью в лечении от игровой зависимости в нашей стране обратились свыше 28 тысяч человек, больше половина, которых – это родственники зависимых от азартных игр. Хотя в действительности игрозависимых гораздо больше.

Это значит, что многие люди просто не обращаются за профессиональной помощью, хотя это единственный вариант справиться с болезнью и стать счастливым. Наши исследования доказывают – после прохождения курса терапии в Национальной наркологической службе шансы на окончательное избавление от патологической тяги к азартным играм увеличиваются на 75%!

То есть главное – сделать первый шаг, но как раз с этим и возникают трудности, преодолеть которые может принудительное лечение игроманов. Что понимать под этим понятием, как действовать родственникам зависимого человека и что делать, если никакие аргументы не работают? Попробуем дать ответы на эти и другие важные вопросы прямо сейчас.

Как помочь игроману выбраться из критической ситуации?

Чтобы избежать лечения игромании принудительно, родным зависимого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • честно рассказать о том, что вас беспокоит его увлечение игрой;
  • оказывать поддержку в поиске доктора и клиники;
  • твердо придерживаться позиции, что нужно обратиться к доктору;
  • самим отказаться от всяческих рода азартных игр (карты, аппараты, онлайн казино, лотереи);
  • дать ему возможность самому отвечать за свои действия и решения (не быть нянькой);
  • выполнять данные ему обещания;
  • занять стойкую негативную позицию относительно игр;
  • объективно оценивать его состояние;
  • помочь записаться на консультацию и поддерживать до, во время и после лечения.

А вот, чего однозначно делать не стоит, так это постоянно упрекать, давать деньги на ставки и игры, ограничивать в выборе способа терапии, скрывать свое неудовольствие его образом жизни и оправдывать плохие поступки.

Почему так сложно убедить близкого человека лечиться от игромании

Разбираясь в том, можно ли принудительно лечить игромана, членам семьи нужно быть готовыми к его сопротивлению и безуспешности первых (а иногда и всех последующих) попыток получить его согласие на терапию. Ключевые причины неудач:

  • желание верить обещаниям зависимого;
  • регулярные отговорки от похода к врачу;
  • неготовность принять факт болезни самого близкого человека;
  • неспособность найти правильные слова;
  • перерастание разговоров в ссоры и скандалы;
  • угрозы больного уйти из дома, полный отказ общаться с родственниками;
  • неспособность оценить масштаб проблемы и отсутствие медицинских знаний.

Возможные варианты защиты игромана своего пристрастия

Между собой все игроманы делятся на две группы: те, кто не осознает пагубного пристрастия от игр, и люди, понимающие факт зависимости, но придумывающие разнообразные отговорки. Необходимость в принудительном лечении от игр возникает тогда, когда никакие убеждения не работают: больной просто вас не слышит либо не хочет слышать, используя любые методы, чтобы отложить или вовсе отменить визит в клинику. Среди типичных примеров того, как игрозависимые оправдывают свою болезнь:

  • у меня тяжелая работа, я сильно устаю, мне нужно расслабиться;
  • сегодня столько всего навалилось, хочется сбросить стресс;
  • в жизни так много проблем (бросила жена, не понимает ребенок, потерял работу, разбил машину и т.д.);
  • что такого в одной ставке после работы, я ведь не зависимый;
  • другие играют гораздо больше;
  • за последнее время я стал играть гораздо меньше/снизил ставку;
  • мне так одиноко;
  • игра помогает справиться с физической болью – распространенная уловка тех, кто имеет хронические болезни, травмы;
  • игра способствует вдохновению, раскрывает творческий потенциал;
  • что плохого, если сделать пару ставок в хорошей компании;
  • все вокруг играют, почему мне нельзя.

Это лишь небольшой список аргументов. На самом деле зависимые люди чрезвычайно изобретательны, причем часть из них стыдятся пагубной привычки, а некоторые наоборот выставляют её напоказ. Принудительное лечение игроманов дает возможность остановить бесконечное придумывание «отмазок» и заставить человека совершить решительное действие, а именно – пройти полный курс терапии и психологической реабилитации.

Не знаете как уговорить близкого на лечение?
Позвоните и мы вам поможем
8(800)600-31-39

(анонимная и круглосуточная горячая линия)

Эффективные способы мотивации

Не существует универсальной методики, как уговорить человека лечь в клинику и пройти реабилитационный курс. Столкнувшись с тем, что мужу/жене/ребенку/брату/сестре и т.д. требуется принудительное лечение игровой зависимости, родственникам предстоит испробовать разные способы. На кого-то подействует описание тех проблем, которыми грозит регулярное увлечение ставками, для других отличным стимулом станет запись неадекватного поведения в состоянии проигрыша, а на третьих подействует общение с теми, кто окончательно спился и интеллектуально деградировал из-за невозможности вовремя остановиться.

 На начальной стадии, как правило, достаточно простой беседы и напоминания о невыполненном обещании не играть, но если проблема давняя, то без общения с психологом не обойтись. Врачу удастся определить тот мотиватор, который даст нужный результат для конкретного пациента с учетом его возраста, характера, темперамента, анамнеза и прошлого опыта борьбы с пристрастием к играм.

Как отправить игромана на принудительное лечение

Действующее российское законодательство на вопрос, можно ли принудительно лечить от игромании, дает отрицательный ответ. Исключение составляют случаи, когда подобное решение принимает судебный орган, но чтобы его добиться, необходимо потратить массу времени, усилий, при этом о трагедии в вашей семье могут узнать посторонние. Согласитесь, мало приятного в том, чтобы выслушивать неприятные комментарии от соседей и рассказывать о ситуации дома в зале суда. К счастью, есть альтернативный вариант – принудительная госпитализация игромана с предшествующим получением ситуативного согласия в рамках мотивационной беседы с опытными психологами (интервенции). Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Родственник звонит нам и сообщает о необходимости принудительного лечения игромана.
  2. После выяснения всех деталей команда профессиональных психологов приезжает по указанному адресу.
  3. Специалисты общаются с пациентом, определяют его психотип и находят аргументы, которые помогут осознать потребность в терапии. Также в рамках общения врачи избавляют зависимого от страхов, связанных с пребыванием в стационаре, дают ответы на вопросы относительно методов восстановления.
  4. Добившись согласия, игрозависимого без промедления транспортируют в один их наших реабилитационных центров, где ему гарантировано пребывание под круглосуточным врачебным наблюдением, общение с единомышленниками и комфортные бытовые условия.

реабилитационный центр для игроманов

В завершение отметим, что принудительное лечение от игровой зависимости в некоторых ситуациях единственно верное решение, но речь идет никак не о физическом, а о психологическом воздействии. Если своими силами мотивировать человека записаться на консультацию психолога не получается, стоит подумать о проведении интервенции. Независимо от сложившейся ситуации вы можете проконсультироваться у нас, как лучше действовать, если член семьи часто играет и это проблема для вас – достаточно позвонить по телефону 8(800)551-51-88. Помните, что без комплексной терапии рассчитывать на долгосрочный эффект нельзя, и именно в ваших руках находится жизнь и здоровье близкого человека.

Этапы эффективного лечения

Что нужно сделать, чтобы вылечить зависимость навсегда, всего за один месяц

Позвонить и оставить заявку

Выбрать подходящий план лечения

Заказать бесплатную госпитализацию в клинику

Пройти комплексное и анонимное лечение

Выписка, поддержка, счастливая жизнь

Хотите увидеть всё своими глазами?

Приходите на бесплатную консультацию в наш наркологический центр

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.